对标国际湾区毕竟该怎么做?粤港澳大湾区须要“弯道超车”_广州

对标国际湾区毕竟该怎么做?粤港澳大湾区须要“弯道超车”_广州

2017-11-28 14:37

  以广州南沙自贸片区为圆心、100公里为半径,画一个圆,从太空俯视,这里是华南地域灯火最为残暴的区域。

  在这个圆圈里,有11个城市,组成了继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后的世界第四大湾区??粤港澳大湾区。这一气概恢宏的城市群,有人口6600万,出产总值13000亿美元,经济增加速度高于全球均匀程度。

  11月17日?19日,国际金融论坛第14届全球年会在广州召开,并发布国际金融论坛永恒落户广州,折射降生界经济对中国、对广州的高度器重与冀望。

  连日来,众多寰球顶尖的专家学者汇聚于广州,缭绕粤港澳大湾区详细该“如何会聚新兴工业”、“如作甚金融核心建设供给优质营商环境”、“如何对标国际大湾区”等焦点问题,纷纭建言献策。

  焦点1

  既要“差异化定位”又要“加深合作”

  “广东的‘科创研发指数’目前还低于长三角和京津冀,粤港澳大湾区要设定好本人的定位,才干博得海内国际日趋剧烈的竞争。”IFF学术委员、中国国际经济交换中央首席研究员张燕生对广东的发展抱着宏大盼望。他先容说,建设国际顶级大湾区的抓手是建设策略新兴产业,而这首先是要能科技创新。

  以“一年全社会研究与试验经费的支出占全社会GDP的比重”可以得出一个城市或地区的科技研发指数。广东在科创方面的投入到达2200亿元,研发强度为2.56,这阐明广东三大城市群已经具备了通过创新驱动来建设战略性新兴产业的基本和前提。

  除了国内竞争,粤港澳大湾区下一步对标的对手重要有三:一个是纽约湾区,它是全球金融网络中心;二是旧金山湾区,它是全球创新网络中心;三是东京湾区,它是全球古代制造中心。

  “因此,粤港澳大湾区的建设,既要可以实现差异化的定位,还要在广东省内的三大城市群形成配合。”张燕生表示,粤港澳大湾区建设的三个着力点就是“创新、差异化、合作”。首先是“广佛肇”、“深莞惠”、“珠中江”要实现差异化定位,三大城市群要以协作的立场打造高标准的投资环境、营商环境和市场环境。

  对于如何更深一步实现差别化,美国史带金融财团全球合伙人、史带战略控股团体总裁钮小鹏对广东提出三点提议。

  钮小鹏表现,首先,广东作为改造开放前沿和先行地,可以争夺在宏观政策里面拿到更多“先行先试”的机遇。第二个倡议是,相对“引进来”,应该更强调“走出去”的战略。第三,加深中美、中欧的在粤港澳大湾区的金融资本运作。

  与张燕生、钮小鹏的宏观性建言不同,作为纽约湾区的著名地产开发企业和投资企业的董事会主席,Ziel Feldman强调了绿色环保的主要性。他说新颖的空气和良好的绿化、生涯与工作的方便性、高品质的建造和开放性的环境,这些对孵化和翻新发展有着良好的增进作用。同时,更好的法治环境和更加开放的商业环境,也是广东能够从纽约湾区鉴戒的教训。

  在此次国际金融论坛上,IFF副主席、中国保监会原副主席周延礼在做嘉宾主持时总结说,粤港澳大湾区建设面临侧重大的机会和挑衅,是与会嘉宾的共识。眼下要特殊留神的是,对深圳也好、广州也好,人才是要害,而高房价则是一个很重要的制约因素。只有人居环境、法治营商环境等软环境对人才发生集聚效应而不是挤出效应,能力更好的发展。

  焦点2

  抓准真正的新兴产业实现“弯道超车”

  连日来,多名嘉宾详细提到了广东如何进一步实现逾越发展。专家们一系列的远见卓识,引发各路嘉宾在场内外频频互动。

  专家们的一个共鸣是,粤港澳大湾区下一步发展须要打造一个高尺度的投资环境、营商环境跟市场环境。进一步优化民营企业、外资企业、国有企业的比重,构成一个更加开放的市场环境、投资环境和营商环境,这是粤港澳大湾区下一步尽力的方向。

  “中国高铁、挪动支付、共享经济以及网购被称为中国的新四大发现,这些中国发展的当先范畴就很好的诠释了‘弯道超车’这一断定。”瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光以为,结合本次峰会的主题,广东已经在着力打造新的金融中心,由此和新兴产业结合,将有望实现“弯道超车”。沈建光表示,截至2016年底,中国高铁里程占世界高铁总里程的60%以上,而互联网、大数据、人工智能的疾速发展速度也是全球领先。广东在这些领域都发展敏捷,各路金融资本市场也在此对广东的实体经济造成了支持。

  张燕生表示,广东的上风毋庸赘述,而补齐一些短板将能更好发力,比方,香港有4所世界百强的一流大学,这点广东就应当学习香港。

  此外,广东需集聚的七大战略性新兴产业分辨是:新兴信息技巧类产业、生物产业、新能源产业、新能源汽车产业、高端装备制作类产业、新资料产业和节能环保型产业。“下一步,谁可能率先建成战略型新兴产业的基地,谁就能率先成为世界级的城市群。”张燕生强调了产业基地和创新的作用。

  香港大学中国发展国际研究中心主任赵晓斌则从“金融中心视角”对粤港澳大湾区的发展进行了建言。

  赵晓斌表示,“全球金融中心的研究结果”表明,金融中心正在进行网络式运作。如纽约金融中心,其周围的新泽西、斯坦福有良多其余金融专业特色的小中心??风投中心、保险中心、PE等,由此组成了良好的金融网络。具体到粤港澳来说,香港四周有深圳、广州、珠海,合乎金融中心的一些建设和发展趋势。

  金融业是香港的强项,金融中心更多的是合作,而不是竞争。金融中心自我发展良好能施展集聚的效应。香港依靠粤港澳大湾区,有望更多吸引优良金融资源。

  在全球金融中央研讨的视角下,法律系统的完美可以更加合适立异与营商,因而粤港澳大湾区建设,一方面可以学习香港的金融经验,另一方面需要联合中国特点,履行中国计划。

  【记者】刘冠南

  【实习生】高梓

相关的主题文章: